夏野菜 by MIYUKA
こんにちは
HAPPA STAND MINOのMIYUKAです。
最近は梅雨に入り、ジメッとした日が続いておりますが、
梅雨の晴れ間はかなり気温も高いので、夏バテや熱中症のニュースを見る様になってきました。
そんな暑い日を乗り切る為にも旬の夏野菜についてお話しします。
最近我が家の食卓も家で夏野菜を育てているので
茄子やきゅうり、トマトなどがよく出ることが増えてきました。
夏野菜は暑い夏を乗り切るために必要な栄養素が豊富に含まれています。
夏は汗をかくことが多く、水分とともに体調管理に欠かせない栄養素である
カリウムなどのミネラルが失われてしまうそうです。
夏野菜は、水分やカリウムを多く含んでおり、摂取することで水分を補いつつ、
カリウムの利尿作用で熱を持った体を冷やしてくれる働きもあるそうです。
また夏場の紫外線から体を守る抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、
ビタミンEなどの栄養素を豊富に含んでいるところも良さの1つです。
魚にも旬があるように野菜にも旬があり、その時期に育ちやすいから。
という理由だけでなく
その野菜の栄養価が高くなる事も旬の野菜を食べるメリットでもあります。
特に夏野菜の栄養価が高くなるものとしては
ピーマン、茄子、きゅうり、オクラ、にがうりなどがあるそうです。
個人的にはシンプルに焼き野菜やサラダにして食べるのが好きなので、
夏バテ防止に夏野菜は積極的に取り入れていきたいなと思います。
また中日ビルにオープンしたTOIROでもサラダやスープ、
野菜を使ったジェラートなどが食べられるので、
不足しがちな栄養素を手軽に取り入れてみてはいかがでしょうか?
以上、最後まで読んで頂きありがとうございます。
良い週末をお過ごしください。