抹茶と抹茶風 by RIKU
こんにちは。
HAPPA STAND TAKIのRIKUです。
写真は先日、京都の一保堂に行った際の1枚です。
最近はもうすでにお馴染みの抹茶ですが、
皆さんはよくこんなモノを
スーパーやコンビニで目にしませんか?
「 抹茶風〇〇 」
僕はHAPPA STANDを知る前までは、
抹茶風味という味のお菓子を口にして、
抹茶は美味しくないという印象でした。
HAPPA STANDに初めて行った時に、
看板メニューである
焙じ茶らてと抹茶らてを注文して
どちらも美味しかったのですが、
抹茶の本来の味とは
こういうモノか!と5年以上前ですが、
驚いたのを鮮明に覚えています。
では、抹茶と抹茶風について
簡単に説明していきます。
まず、抹茶の定義は、
「 覆い下で栽培された生葉を
揉まないで乾燥した甜茶を
茶臼で挽いて微粉状に製造したもの 」
とされています。
抹茶風とは、「 加工用抹茶 」のことで
飲むお抹茶ではなく、
加工品として使用される緑茶に
香料や着色料を添加して
「 抹茶風〇〇 」が作られています。
加工用抹茶が悪いものだと
言いたいわけではなく、
安価な抹茶味として、抹茶を多くの人に
知ってもらうきっかけになっているのは
良いことだと思います。
しかし、本物の抹茶を知らないまま
抹茶を嫌いになるのは違うかと。
今一度、そこの違いについて
見比べて、味わってみるのも
良いと思います。
HAPPA STANDの抹茶は
京都府宇治田原町の
オーガニック抹茶を取り扱っています。
本店では、抹茶+上生菓子の
セットメニューもありますので
良かったら注文してみてください。
以上、最後まで読んで頂き、有難う御座います。
素敵な週末をお過ごしください。