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NOT OLD, BE CLASSIC.「時代を越える粋なモノ」

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抹茶と抹茶風 by RIKU

こんにちは。

HAPPA STAND TAKIのRIKUです。

写真は先日、京都の一保堂に行った際の1枚です。

最近はもうすでにお馴染みの抹茶ですが、

皆さんはよくこんなモノを

スーパーやコンビニで目にしませんか?

「 抹茶風〇〇 」

僕はHAPPA STANDを知る前までは、

抹茶風味という味のお菓子を口にして、

抹茶は美味しくないという印象でした。

HAPPA STANDに初めて行った時に、

看板メニューである

焙じ茶らてと抹茶らてを注文して

どちらも美味しかったのですが、

抹茶の本来の味とは

こういうモノか!と5年以上前ですが、

驚いたのを鮮明に覚えています。

では、抹茶と抹茶風について

簡単に説明していきます。

まず、抹茶の定義は、

「 覆い下で栽培された生葉を

揉まないで乾燥した甜茶を

茶臼で挽いて微粉状に製造したもの 」

とされています。

抹茶風とは、「 加工用抹茶 」のことで

飲むお抹茶ではなく、

加工品として使用される緑茶に

香料や着色料を添加して

「 抹茶風〇〇 」が作られています。

加工用抹茶が悪いものだと

言いたいわけではなく、

安価な抹茶味として、抹茶を多くの人に

知ってもらうきっかけになっているのは

良いことだと思います。

しかし、本物の抹茶を知らないまま

抹茶を嫌いになるのは違うかと。

今一度、そこの違いについて

見比べて、味わってみるのも

良いと思います。

HAPPA STANDの抹茶は

京都府宇治田原町の

オーガニック抹茶を取り扱っています。

本店では、抹茶+上生菓子の

セットメニューもありますので

良かったら注文してみてください。

以上、最後まで読んで頂き、有難う御座います。

素敵な週末をお過ごしください。