Cart

NOT OLD, BE CLASSIC.「時代を越える粋なモノ」

HAPPA STAND HAPPA STAND

No. 11

焙じ茶くりーむぱん

中身まで焙じ茶尽くしなパンです。

材料8個分

  • 強力粉

    250g

  • 砂糖

    20g

  • 3g

  • ドライイースト

    3g

  • バター

    20g

  • 卵黄(ほうじ茶クリーム用)

    3個

  • 砂糖(ほうじ茶クリーム用)

    70g

  • 薄力粉(ほうじ茶クリーム用)

    30g

  • KONA HOUJICHA

    15g

  • 牛乳

    390g

作り方

  1. ☆ほうじ茶牛乳 鍋にKONA HOUJICHAと牛乳を入れ、弱火にかける。鍋の縁がふつふつとして、牛乳が色付いてきたら火を止める。
  2. 別容器に入れて粗熱をとる。
  3. ☆パン生地 ボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、イースト目がけてほうじ茶牛乳(190g)を入れる(ほうじ茶牛乳は温かいままでOK!)
  4. 菜ばしで軽く混ぜまとまってきたら、手で捏ねる。大体まとまってきたらバターを混ぜ込む。
  5. バターが少し馴染んできたら、マットに出してツヤが出るまでしっかり捏ね、ボールに戻しラップをして1次発酵(約1時間)
  6. ☆ほうじ茶クリーム ボールに卵黄と砂糖を入れて混ぜ、その後薄力粉をふるい入れてさらに混ぜる。
  7. 6にほうじ茶牛乳(200g)を少しずつ混ぜ入れる。
  8. 混ざったら7を鍋にザルで濾して入れ、混ぜながら弱火にかける。
  9. バットに移して平らに、ラップで密閉して、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  10. 1次発酵が終わりパン生地が2倍程度に大きくなったら、8等分にして15分ベンチタイムをして生地を休ませる。
  11. 冷やした焙じ茶クリームを8等分にし、ベンチタイムが終わった生地を楕円形に広げ、クリームを乗せる。
  12. 生地と生地をつまむようにくっつけ、そのつなぎ目をたおすようにすると綺麗にくっつきます!
  13. パン成型の最後に4箇所切り込みを入れる。クリームが少し見えるくらいまで(中のクリーム爆発防止の為)
  14. 乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかけ、2次発酵(約1時間)
  15. 卵または牛乳(分量外)を表面に塗り、180度で予熱したオーブンで17分焼く。今回はアーモンドスライスをトッピング!
  16. 焼き目がついたら完成

RELATED PRODUCTS今回使用した商品