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NOT OLD, BE CLASSIC.「時代を越える粋なモノ」

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取り扱い店舗⑦ by KURI

こんにちは!

 

HAPPA STAND 統括 栗本です。

 

今月は今後の面白い企画が色々決まり、

 

順を追ってお伝えさせて頂けたらと思います。

 

さて、今日は取引先の紹介をさせて頂きます。

 

今日紹介するのは、

 

恵那川上屋です。

 

岐阜の人なら誰でも知っているお菓子屋さんです。

 

私自身、物心ついた頃から

 

家族が好きでよく家にお菓子が

 

置いてありました。

 

当たり前の様に食べて育ちました。

 

そんな恵那川上屋と

 

HAPPA STANDの無農薬のお茶と

 

商品の取り扱いが始まりました!

 

おちゃを使用したメニューがイートインで食べれて

 

商品は茶筒と抹茶を売っています。

 

本当にありがとうございます。

 

取り扱い店舗は、

 

高山花筏店(たかやまはないかだ)です。

 

飛騨高山の古い街並みの近くにあり、

 

JR高山駅からも歩いていけます。

 

恵那川上屋の大切にしている事は

 

ふるさとの栗とともに、

地域の喜び、生産者の誇りを育てる。

 

100年先も栗菓子が愛される未来を目指して。

恵那川上屋が取り組んでいるのは栗の美味しさを磨き、品質を高めること。

生産者とともに「恵那栗」のブランド化に取り組み、この経験を生かして、全国に里の栗づくりを広げています。

(HPより引用)

 

栗を主としたお菓子が凄く有名で、

 

生産から販売まで一貫してこだわり抜いているのが

 

美味しさの秘訣だと思います。

 

また自身が栗の生産者として

 

栽培に取り組む他、

 

行政を巻き込み、栗をブランディングして

 

日本ないしは世界に伝えていく

 

という熱い思いが伝わります。

 

栗だけにとどまらず、

 

黒糖作りから安納芋など、

 

多くのもの作りから営んでいます。

 

私たちも、将来生産から販売まで一貫して

 

販売できる様な、

 

流れをしっかり作っていきたいです。

 

 

個人的に好きなお菓子ランキング3つをオススメします。

(あくまで私の主観です。)

 

1位、栗きんとん

 

これは不動ですね。

 

今年も、販売が始まっているので、食べれます。

 

季節物なので、早めに買いにいった方がいいです。

 

私自身、岐阜の手土産として友人に持っていったり、

 

販売が始まると、必ず家族で食べる用で買っていきます。

 

2位、くり壱

 

マツコデラックスと有吉の「かりそめ天国」でも

 

紹介されたらしいのですが、

 

これを初めて食べた時は衝撃的した。

 

めちゃくちゃ美味しい!と。

 

くり壱は

 

栗きんとんを芯にした蒸し羊羹を朴の葉で包んだものです。

 

リンクを貼っておくので、

 

ぜひ見てみて下さい。

 

滑らかな栗きんとんと蒸し羊羹が本当に美味しいです。

(食レポは下手なので実際に食べて下さい)

 

サイズも小と大とあり、

 

いつも小を買うのですが、

 

大人2人でぺろっと食べれるぐらいです。

 

第3位、青い山脈 栗サブレ

 

恵那川上屋の商品の中でも日持ちが長く、

 

小さい子供が特に喜んで食べます。

 

この前も、親戚の集まりがあったので、

 

栗サブレを購入していきました。

 

親戚がみんな一品持ち寄り集まる中、

 

一番早く、栗サブレがなくなりました。

 

親戚は岐阜の人なので、

 

もともと知っている事もありますが、

 

子供が喜んで食べている姿を見ると、

 

それ以上の言葉はいらないなと思います。

 

青い山脈はシリーズが色々あるので、

 

他の商品も要チェックです。

 

生産から素材、製法、販売に至るまで

 

こだわりが凄いです。

 

代表取締役 鎌田 真悟さんの

 

熱いメッセージが凝縮されています。

 

ぜひ一度、店頭やオンラインもやっているので

 

食べてみて下さい。

 

関東、中部、関西と

 

各地で催事が行われているので、

 

そのタイミングで購入するのもいいですね。

 

高山花筏店では、

 

私たちでは思いつかない

 

ほうじ茶や煎茶、抹茶を使った

 

イートメニューも提供してくれています。

 

ぜひお近くに寄った際は、

 

食べてみて下さい。

 

写真はイートメニューの

 

ほうじ茶きんつばです。

 

きんつばの上には

 

超特選恵那栗の揚げ栗が

 

トッピングされ、

 

ほうじ茶を注ぎ、きんつばを崩すと

 

ぜんざいの様に食べれます!

 

めっちゃ美味しいので、ぜひ!

 

以上、それではまた!

日々感謝です! ARIGATO:)