komercoでご紹介頂いたKONA HOUJICHAを使ったパンナコッタ
No. 8
焙じ茶パンナコッタ by komerco

材料4人分
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KONA HOUJICHA
大さじ2
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水
大さじ2
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牛乳
350ml
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生クリーム
100ml
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砂糖
大さじ3
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粉ゼラチン
5g
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水(粉ゼラチンをふやかす用)
大さじ2
作り方
- 粉ゼラチンは大さじ2の水に入れ、ふやかしておく。
- 鍋にKONA HOUJICHAを入れ、水大さじ2で溶かす。
- 2の鍋に牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないように良く混ぜる。
- 牛乳が混ざったら、砂糖を加えて火にかけ、沸騰直前まで温める。
- 鍋がふつふつとしてきたら火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れて手早く溶かす。
- ゼラチンが溶けたら生クリームを加えて混ぜる。
- 氷水を入れたバットに6の鍋を入れて時々混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
- 液が完全に冷たくなり、とろみがついてきたらうつわに注ぎ、冷蔵庫で一晩ほど冷やし固めたら完成。