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NOT OLD, BE CLASSIC.「時代を越える粋なモノ」

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No. 6

オレンジキャラメルと焙じ茶のチーズケーキ@walnutpuppy

粉焙じ茶を使って母の日にチーズケーキを作ってみました。

材料

  • クリームチーズ

    200g

  • サワークリーム

    180g

  • 生クリーム

    100g

  • 砂糖

    50g

  • 2個

  • コーンスターチ

    20g

  • オレンジジュース

    300ml

  • KONA HOUJICHA

    4g

  • 砂糖(キャラメル用)

    50g

作り方

  1. オレンジジュースを100mlになるまで煮詰める。
  2. クリームチーズを湯せんにかける。
  3. サワークリームをボウルに入れて練る。
  4. 卵2個をサワークリームに入れて混ぜる。
  5. 湯せんで人肌くらいの温度になったクリームチーズに砂糖(50g)を入れる。
  6. キャラメル用 (50g)の砂糖を違う鍋に入れてキャラメルを作り始める。
  7. 砂糖が白っぽくなったら、水を少し入れる。※クリームチーズに入れると苦さが弱まるので結構焦がす。
  8. キャラメルに少しずつ生クリームを足す。
  9. 生クリームを足したキャラメルを再度火にかける。
  10. 湯せんで溶かしたクリームチーズにキャラメルを入れて混ぜる。
  11. 煮詰まったオレンジジュースの火を止めて、KONA HOUJICHAを入れる。
  12. 11をクリームチーズに足す。
  13. オーブンを210度で予熱する。
  14. サワークリームにコーンスターチを入れてよく混ぜる。
  15. サワークリームを少しずつクリームチーズに入れる。
  16. 生地を裏ごしする。
  17. 天板に沸騰した水を入れる。
  18. 型に入れて180度のオーブンで30分焼く。
  19. ※表面を揺すって、少しふるふるするくらいが丁度良い。竹串を刺して中身が付いてこなければ完成。

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