粉焙じ茶を使って母の日にチーズケーキを作ってみました。
No. 7
オレンジキャラメルと焙じ茶のチーズケーキ@walnutpuppy
材料
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クリームチーズ
200g
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サワークリーム
180g
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生クリーム
100g
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砂糖
50g
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卵
2個
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コーンスターチ
20g
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オレンジジュース
300ml
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KONA HOUJICHA
4g
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砂糖(キャラメル用)
50g
作り方
- オレンジジュースを100mlになるまで煮詰める。
- クリームチーズを湯せんにかける。
- サワークリームをボウルに入れて練る。
- 卵2個をサワークリームに入れて混ぜる。
- 湯せんで人肌くらいの温度になったクリームチーズに砂糖(50g)を入れる。
- キャラメル用 (50g)の砂糖を違う鍋に入れてキャラメルを作り始める。
- 砂糖が白っぽくなったら、水を少し入れる。※クリームチーズに入れると苦さが弱まるので結構焦がす。
- キャラメルに少しずつ生クリームを足す。
- 生クリームを足したキャラメルを再度火にかける。
- 湯せんで溶かしたクリームチーズにキャラメルを入れて混ぜる。
- 煮詰まったオレンジジュースの火を止めて、KONA HOUJICHAを入れる。
- 11をクリームチーズに足す。
- オーブンを210度で予熱する。
- サワークリームにコーンスターチを入れてよく混ぜる。
- サワークリームを少しずつクリームチーズに入れる。
- 生地を裏ごしする。
- 天板に沸騰した水を入れる。
- 型に入れて180度のオーブンで30分焼く。
- ※表面を揺すって、少しふるふるするくらいが丁度良い。竹串を刺して中身が付いてこなければ完成。