komercoでご紹介頂いたKONA HOUJICHAを使ったシフォンケーキ
No. 9
焙じ茶シフォンケーキ by komerco
材料1台分
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薄力粉
80g
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牛乳
70ml
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サラダ油
35g
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ベーキングパウダー
3g
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①卵黄 (60g)
3個
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①グラニュー糖
30g
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②卵白 (120g)
3個
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②グラニュー糖
40g
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KONA HOUJICHA
大さじ2
作り方
- 【準備】粉類はふるっておく。 オーブンは170℃に予熱しておく。
- ①をボウルに入れ、よくかき混ぜる。
- 2へサラダ油を少しずつ加え混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
- ②でメレンゲを作る。卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加えしっかりとしたメレンゲを作る。
- 3の生地と4を合わせる。3回くらいに分けて入れ、ゴムベラを使って混ぜる。
- 混ざり合ったら、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダー、KONA HOUJICHAを加えて切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
- シフォン型に6の生地を流し込み、トントンと上から数回叩き落とすようにして空気を抜き、170℃のオーブンで30分ほど焼く。
- 焼けたら逆さにして冷まし、お好みの大きさにカットして完成。