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NOT OLD, BE CLASSIC.「時代を越える粋なモノ」

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No. 8

焙じ茶シフォンケーキ by komerco

komercoでご紹介頂いたKONA HOUJICHAを使ったシフォンケーキ

材料1台分

  • 薄力粉

    80g

  • 牛乳

    70ml

  • サラダ油

    35g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • ①卵黄 (60g)

    3個

  • ①グラニュー糖

    30g

  • ②卵白 (120g)

    3個

  • ②グラニュー糖

    40g

  • KONA HOUJICHA

    大さじ2

作り方

  1. 【準備】粉類はふるっておく。 オーブンは170℃に予熱しておく。
  2. ①をボウルに入れ、よくかき混ぜる。
  3. 2へサラダ油を少しずつ加え混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
  4. ②でメレンゲを作る。卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加えしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 3の生地と4を合わせる。3回くらいに分けて入れ、ゴムベラを使って混ぜる。
  6. 混ざり合ったら、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダー、KONA HOUJICHAを加えて切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
  7. シフォン型に6の生地を流し込み、トントンと上から数回叩き落とすようにして空気を抜き、170℃のオーブンで30分ほど焼く。
  8. 焼けたら逆さにして冷まし、お好みの大きさにカットして完成。

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